Jumat, 02 Desember 2016

BUSINESS PLAN



NUGGET VEGETARIAN (NUGGET WORTEL)
Oleh: DIANA

A.  Pendahuluan
Chicken nugget adalah salah satu pangan hasil pengolahan daging ayam  yang memiliki cita rasa tertentu,  biasanya  berwarna  kuning  oranye.  Biasanya  daging-daging  sisa ayam  dan  atau  kulitnya  diolah menjadi satu dan digoreng memakai tepung roti.
Tanpa ada alasan jelas, banyak orang yang  tidak suka makan sayur terutama anak-anak. Mereka lebih suka makan daging ayam dalam segala olahan, termasuk nugget. Kondisi ini membuka peluang untuk berbisnis nugget. Bukan cuma berbahan ayam, tapi juga sayuran.  Selain itu karena menu sayuran sering menjadi momok bagi anak-anak. Banyak orang tua stres memikirkan bagaimana sang buah hati bisa mengonsumsi makanan sehat ini. Namun, kini mereka tidak usah merasa khawatir, sebab saat ini sudah ada makanan olahan berupa nugget yang dibuat dari bahan sayuran. 
Ide membuat nugget sayuran muncul pertama kalinya ketika melihat banyak anak-anak tidak suka dengan jenis makanan ini(sayuran). Padahal, sayuran memiliki manfaat bagi anak yang sedang mengalami masa pertumbuhan. Saya lalu mencoba membuat nugget sayuran untuk lauk para konsumen yang vegetarian dan terutama anak-anak yang kebanyakan tidak suka makan sayur.
Saya  memilih sayuran yaitu wortel untuk bahan baku utama, karena Wortel merupapakan sayuran yang sangat super, ia juga mengandung serat, vitamin K, kalium, folat, mangan, fosfor, magnesium, vitamin E dan seng yang sangat dibutuhkan oleh tubuh manusia. Bahan organik ini akan mampu memaksimalkan rasa. Tren organik membuat nugget olahannya semakin terkenal. Apalagi bahan baku organik, yang dulu susah didapat, saat ini banyak tersedia di pasar atau supermarket.
B.  Nugget Vegetarian (Nugget Wortel)
1.    Pengertian Nugget
Nugget merupakan salah satu produk olahan restructured meat yaitu memanfaatkan potongan daging yang relatif lebih kecil dan tidak beraturan, kemudian dilekatkan kembali menjadi lebih besar menjadi suatu produk olahan (Amertaningtyas, 2000). Keuntungan restructured meat adalah dapat memakai daging kualitas rendah sehingga dapat menambah nilai daging kualitas rendah, harganya lebih murah, mengurangi cooking loss, dan dapat dibentuk sesuai selera.
Menurut Berry (1994), adonan daging yang terbentuk merupakan emulsi yang kemudian dicetak menjadi nugget, dilumuri putih telur, dan tepung roti, digoreng secara flash fried atau fully cooked dan dibekukan. Nugget biasanya mengandung 20% lemak, batter, breader, dan digoreng dengan metode deep fat frying. Salah satu karakteristik nugget adalah enrobed products yaitu produk yang menggunakan pelapis (batter dan breader). Biasanya dalam pembuatan nugget digunakan putih telur dan tepung panir sebagai pelapis. Pemilihan jenis tepung panir berdasarkan kenampakan produk, warna, kerenyahan, cita rasa, juiceness, nilai nutrisi dan sifat adhesif dari coating serta faktor keamanan mikrobiologis. Komposisi tepung panir mempengaruhi kenampakan, terbentuknya warna coklat melalui reaksi Maillard dan keseluruhan penampilan enrobed produk. Hal ini juga dipengaruhi waktu dan suhu pemasakan, serta karakteristik minyak penggoreng (Mead, 1989).
Kualitas nugget ditentukan oleh kemampuannya membentuk matrik protein atau kemampuan mengikat antara partikel daging dan bahan-bahan lain yang ditambahkan sehingga menghasilkan tekstur yang kompak dan tidak mudah pecah. Bahan pengisi adalah bahan yang ditambahkan dalam proses pembuatan produk olahan daging yang memiliki kemampuan untuk mengikat sejumlah air dan mempunyai sifat pembentuk gel (Soeparno, 1994).
Nugget Sayur adalah Nugget yang dicampur dengan sayuran baik itu wortel, brokoli atau bayam merah kaya gizi dengan kandungan murni daging ayam. Ditambah susu segar, telur dan keju. Diberi racikan bumbu alami. Dan dibalut tepung roti renyah. Mengandung omega-3, zat besi serta protein ayam, telur dan susu dan keju. Kandungan zat gizi alami dalam sayuran hijau sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas.
2.    Bahan-bahan untuk membuat Nugget wortel
a.    Daging Ayam
Daging  ayam  merupakan  salah  satu  produk  yang  diperlukan  untuk memenuhi kebutuhan tubuh akan gizi protein yang mengandung asam amino yang lengkap  (Astawan  dan  Astawan,  1998).  Daging  memiliki  kandungan  gizi  yang lengkap,  sehingga  keseimbangan  gizi  untuk  hidup  dapat  terpenuhi.  Nilai  kalori daging  tergantung  pada  jumlah  daging  yang  dimakan.  Secara  relatif    kandungan gizi  daging dari  berbagai  bangsa  ternak    berbeda,  tapi  setiap  gram  daging    dapat memenuhi  kebutuhan  gizi seorang dewasa setiap 10% kalori, 50% protein, 35% zat  besi.
b.    Wortel
Wortel adalah makanan yang paling kaya akan vitamin A, menyediakan sekitar 210% dari kebutuhan orang dewasa per hari. Wortel juga mengandung 6% dari kebutuhan vitamin C, 2% dari kebutuhan kalsium dan 2% dari kebutuhan zat besi per porsinya. Sayuran ini memiliki kandungan antioksidan beta-karoten yang menjadikan wortel memiliki warna oranye yang cukup terang. Beta-karoten diserap dalam usus dan diubah menjadi vitamin A selama proses pencernaan.
c.    Tepung terigu
Tepung  terigu  diperoleh  dari  penggilingan  biji  gandum  yang  baik  yang telah dibersihkan. Tepung terigu hasil penggilingan harus bersifat mudah tercurah, kering,  tidak  boleh  menggumpal  bila  ditekan,  warna  putih,  bebas  dari  kulit partikel,  tidak  berbau  asing  seperti  busuk,  berjamur  atau  bebas  dari  serangga, kotoran dan kontaminasi lainnya.
d.   Telur Ayam
Telur ayam dikenal dengan protein yang tinggi, memiliki manfaat yang banyak untuk tubuh, baik anak-anak, remaja, maupun orang dewasa, sangat dianjurkan untuk mengkosumsi dengan teratur. Kelelahan dan menambah kuat untuk tubuh anda, bisa anda gunakan telur sebagai obatnya.
e.    Tepung Panir
Tepung panir adalah jenis tepung yang terbuat dari remah-remah roti, teksturnya kasar jika dibandingkan jenis tepung lain. Biasanya digunakan untuk membuat tekstur makanan menjadi lebih renyah, dan makanan yang digoreng lebih cepat matang tanpa perlu menyerap banyak minyak. Tepung panir biasanya digunakan untuk melapisi nugget, kroket dan sebagainya.
f.     Garam
NaCl  dalah  senyawa  garam  yang  berwana  putih,  berbentuk  kristal  padat yang berfungsi sebagai penyedap rasa yang tertua. Garam khususnya garam dapur (NaCI)  merupakan  komponen  bahan  makanan  yang  penting.  Makanan  yang mengandung  kurang  dari  0,35  natrium  akan  terasa  hambar  sehingga  tidak disenangi.
g.    Bumbu-bumbu
Bumbu-bumbu    memberi  rasa,  bau  dan  aroma  pada  masakan,  serta berfungsi  sebagai  bahan  pengawet.  Penggunaan  bumbu  yang  tepat  pada  suatu masakan  menghasilkan  makanan  yang  baik,  enak  dan  menggugah  selera  makan. Bumbu  dalam  pembuatan  nugget  terdiri  dari  beberapa  rempah-rempah seperti  bawang  merah,  bawang  putih,  merica  dan  penyedap  rasa.  Bumbu  ini berfungsi  untuk  menambah  rasa  nugget  sehingga  nugget  yang  dihasilkan  akan disukai pembeli.
Monosodium glutamat dipasarkan dalam bentuk kristal. MSG  murni tidak berbau,  tetapi  memiliki  cita  rasa  yang  nyata  yaitu  campuran  rasa  manis  dan  asin yang terasa enak dimulut. Fungsi MSG untuk meningkankan rasa yang diinginkan dan mengurangi rasa yang tidak diinginkan.
3.    Proses Pembuatan Nugget
a.  Penggilingan
Proses  penggilingan  pada  pembuatan  nugget    dimulai  dari  membersihkan daging  ayam  kemudian  dihaluskan  menggunakan  alat  penggilingan  dan  di tambahkan air es untuk mencegah  kerusakan pada saat penghalusan.
Penggilingan  yang  berlebihan  akan  menyebabkan  terjadinya  pemecahan emulsi.  Hal  ini  disebabkan  diameter  partikel  lemak  semakin  kecil  dan  luas permukaan  lemak  semakin  besar  sehingga  protein  tidak  cukup  untuk menyelubungi  semua  partikel  lemak,  sehingga  lemak  yang  terselubungi  akan keluar dari emulsi sehingga akan terbentuk kantong lemak.
b.  Pembuatan Adonan
Daging yang telah dihaluskan dicampur  dengan garam, gula pasir menjadi satu,  tambahkan  tepung  terigu,  bawang  putih,  bawang  merah,  merica  dan penyedap  rasa, dan diaduk kembali hingga tercampur merata dan siap dimasukan ke dalam Loyang.
Bahan  pengikat  dan  bahan  pengisi  merupakan  fraksi  bukan  daging  yang ditambahkan  pada  nugget.  Bahan-bahan  ini  ditambahkan  dengan  tujuan  untuk memperbaiki stabilitas emulsi, memperbaiki kapasitas pengikat air, pembentukan cita  rasa  dan  mengurangi  penyusutan  selama  pemasakan  dan  mengurangi  biaya produksi.
c.  Pengukusan
Pengukusan bertujuan membuat bahan makanan menjadi masak dengan uap air mendidih. Ada 2 cara pengukusan ialah uap panas langsung terkena bahan makanan atau uap panas tidak langsung kontak dengan makanan. Pengukusan adalah proses pemanasan yang bertujuan menonaktifkan enzim yang akan merubah warna, cita rasa dan nilai gizi. Pengukusan dilakukan dengan menggunakan suhu air lebih besar dari 66oC dan lebih rendah dari 82oC. Pengukusan dapat mengurangi zat gizi namun tidak sebesar perebusan.
Pemanasan pada saat pengukusan terkadang tidak merata karena bahan makanan dibagian tepi tumpukan terkadang mengalami pengukusan yang berlebihan dan bagian tengah mengalami pengukusan lebih sedikit.
d.  Pengemasan
Pengemasan merupakan salah satu cara untuk melindungi atau mengawetkan produk pangan maupun non pangan. Kemasan adalah wadah yang digunakan untuk mengemas suatu produk yang dilengkapi dengan label atau keterangan termasuk beberapa mamfaat dari isi kemasan. Pengemasan mempunyai peranan yang sangat peting dalam menunjang distribusi produk terutama yang mudah mengalami kerusakan.
Pengemasan produk beku dapat melindungi bahan dari dehidrasi yang disebabkan karena terjadi proses sublimasi selama pembekuan dalam udara dan dalam semua kondisi penyimpanan beku. Pengemasan yang memadai dapat mencegah terjadinya freeze burn . Freeze burn adalah perubahan warna, tekstur, cita rasa dan nilai gizi yang bersifat reversible dari suatu bahan pangan beku.
Plastik yang digunakan untuk pengemasan umumnya terbuat dari turunan senyawa selulosa (cellophane). Selulosa-asetat, poliamida (nylon), polyesterresin (mylar, scotch-pack), polyetilen-resin, poliprotilen-resin, sitren-resin, polivinilidin klorida (saran) dan polivinil klorida. Plastik tersebut digunakan masing-masing menurut kegunaan dan jenis bahan baku. Pemilihan plastik, sebagai bahan pengemas dikarenakan plastik harganya murah, mudah dibentuk, ringan dan tembus pandang. Beberapa produk seperti buah-buahan, daging dan beberapa produk olahan dan sayur-sayuran, memilih bahan pengemas plastik, kerena dapat menambah nilai ekonomis bahan.
e.  Pembekuan
Pembekuan yang baik biasanya dilakukan pada suhu -12 sampai -24oC. Pembekuan yang cepat (quick freezing) dilakukan pada suhu -24 sampai -40oC. Pendinginan biasanya akan mengawetkan bahan pangan selama beberapa hari atau minggu tergantung dari bahan pangannya contohnya bahan pangan yang kandungan airnya tinggi akan lebih cepat rusak. Penyimpanan produk beku bias selama sebulan atau kadang-kadang beberapa tahun.
4.    Strategi Pemasaran
Semakin banyak pebisnis yang muncul maka persaingan pun akan semakin ketat sehingga memaksa para pelaku bisnis untuk menciptakan strategi pemasaran baru dan efektif dalam memenangkan persaingan yang ada. Strategi pemasaran yang selama ini banyak digunakan pebisnis adalah 4P (Product, Price, Place, Promotion), yaitu:
a.    Price (Harga)
harga yang kompetitif kami tetapkan cukup terjangkau, yang nantinya bisa kalian lihat pada menu harga yang sudah tercantum.
b.      Product (Produk)
Produk yang kami tawarkan merupaka produk yang bermutu yaitu sejenis makanan cepat saji nugget yang kami kreasikan menjadi nugget sayur (wortel).
c.       Place (Tempat)
Tempat yang strategis yang akan kami gunakan untuk menawarkan produk kami yaitu kampus, jejaring sosial dan lingkungan tempat tinggal mahasiswa.
d.      Promotion (Promosi)
Promosi yang akan kami lakukan antara lain melalui jejaring sosial dan dari mulut ke mulut.
C.  Kesimpulan
Peluang bisnis merupakan kemampuan seseorang atau pebisnis untuk melihat adanya kesempatan berbisnis dari lingkungan sekitarnya . Peluang bisnis biasanya muncul ketika seseorang mempunyai niat untuk memulai suatu usaha walaupun dengan modal seadanya. Peluang usaha adalah sebuah kesempatan yang datang dari keadan yang terdesak ataupun ide kreatifitas sendiri, seperti rencana bisnis yang akan saya jalankan ini.
Nugget merupakan makanan yang sederhana yang sangat digemari banyak orang terutama anak-anak. Proses pembuatannya cukup mudah dan bahan-bahan yang digunakan sebagai bahan utamanya pun beranekaragam mulai dari wortel,brokoli,jamur, dan lain sebagainya. Maka dari itu muncullah ide dalam otak saya untuk menggeluti bisnis ini, karena menurut saya bisnis ini memiliki peluang yang sangat besar.
Strategi pemasarannya yang akan saya terapkan adalah harga yang murah, namun kualitas produk bermutu tinggi dan memiliki manfaat yang tinggi pula bagi kesehatan para konsumen.

1 komentar:

  1. การใช้ aktop1 ในการวิเคราะห์และปรับปรุงกระบวนการผลิต pg slot การรับประกันสินค้าเป็นเรื่องที่สำคัญในการสร้างความเชื่อมั่นให้กับลูกค้าที่ซื้อสินค้าของอะแคทอป 1 ซึ่งอะแคทอป 1 จะยอมรับการรับประกันได้โดยมีขั้นตอน

    BalasHapus